中国海洋大学在全国博士后创新创业大赛中获佳绩

2023-11-04

2023年10月26日—10月28日,第二届全国博士后创新创业大赛总决赛在山东省烟台市举行,经激烈角逐,中国海洋大学共斩获2枚金牌、3枚银牌和1枚铜牌。其中来自学校工程学院的史璐铭团队和青年英才海外培育计划人选徐明强团队获得海外(境外)赛金奖,来自工程学院的李崇团队、水产学院的李甍团队和环境科学与工程学院青年英才海外培育计划人选郭兴森团队获得海外(境外)赛银奖,食品科学与工程学院公丕民团队获得揭榜领题赛铜奖。本次青岛市共获得6枚金牌、6枚银牌和6枚铜牌,学校在获得佳绩的同时,也助力青岛市取得金牌数和总奖牌数均位居全省第一的荣誉。

全国博士后创新创业大赛是我国规模最大、层次最高、覆盖面最广的博士后赛事,本次大赛由人力资源社会保障部、山东省人民政府共同主办,人力资源和社会保障部部长王晓萍、山东省委副书记、省长周乃翔出席并致辞。大赛设置了创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛等四个组别,及新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料、生物医药与健康、现代农业与食品、海洋开发与应用、其他行业等七个赛道,共吸引来自海内外的2.5万人和6206个项目参赛,经过预选推荐和全国复赛,1530个团队项目入围全国总决赛。学校在赛事期间也专门组织设立了“博士后成果展”和“招才引智政策宣介展”,积极宣传学校人才政策,吸引汇聚优秀人才。

学校近年来高度重视博士后工作,修订出台《中国海洋大学博士后管理工作实施细则》,通过完善体制机制、推进分类管理、加大支持力度、完善考核奖励、健全服务体系等方式,综合施策、多措并举,充分发挥博士后队伍作为科技创新的生力军和师资队伍蓄水池的作用。近年来博士后研究人员中不断涌现出第一作者在Nature等国际知名期刊发表学术成果等典型案例,充分展示了学校博士后工作的培养成效。学校将以本次大赛为契机,继续做好博士后管理服务工作,持续激发博士后创新创业潜能,充分发挥博士后队伍在一流大学建设中的重要作用。

通讯员:王钰恺、杜红凯