关于组织开展弘扬“海大大先生”精神、争做“四有好老师”主题活动的通知

2023-03-23

各二级教学科研单位:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实学校第十一次党代会部署,传承海大精神,弘扬“奋进新征程 建功新时代”主旋律,根据学校安排,现组织开展弘扬“海大大先生”精神、争做“四有好老师”主题活动,具体安排如下。

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神;以习近平总书记工作历程和重要考察足迹为引导,认真研学总书记有关重要论述的精神要义;以社会主义核心价值观为引领,大力宣传海大人先进事迹,弘扬海大大先生精神;坚定文化自信,弘扬学校的精神内涵和价值追求,使海大精神学校光荣传统深入人心薪火相传。通过鼓励教师踊跃参与到主题活动中,引导教师紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动贯彻落实党的二十大精神和学校第十一次党代会精神,以优异成绩迎接建校100周年。

(一)活动形式

通过主题演讲、诗歌诵读、故事讲述、话剧歌剧等多种形式,挖掘海大先进典型事迹,弘扬海大大先生精神,宣传学校百年光辉历程重要历史贡献,创建校园文化精品。

(二)活动主题

分三个篇章:

—“探寻海大大先生”从党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史中,积极探寻“海大大先生”光荣足迹;

—“传承海大大先生”从学校创建与发展、立德树人、海洋事业发展的视角生动讲述海大人赓续红色血脉、继承优良传统的先进事迹

—“争做海大大先生”将新时代中国精神与海大精神“海大大先生”的精神内核相结合充分展现新时代海大人争做“四有好老师”、努力成为“大先生”,为实现海洋强国的共同梦想而不懈奋斗的坚强决心和精神面貌。

(三)组织单位

主办:党委教师工作部、人事处、党委宣传部、校庆工作办公室

协办:一多诗歌中心

(四)时间安排

2023330日前,各单位报送1位创作联系人

2023530各单位完成作品创作,以视频形式提交作品小样;

后续安排根据工作进程另行通知。

三、有关要求

(一)各单位组织要加强思想引领和组织领导,深入挖掘本单位“大先生”和“四有好老师”的先进典型事迹,积极创建有思想、有高度有内涵、有口碑的原创作品,引导教职员工弘扬高尚师德,争做“海大大先生”

(二)主题演讲、诗歌诵读、故事讲述、话剧歌剧等都与海大元素相结合,展现海大人为学校建设国家海洋事业发展和实现中华民族伟大复兴而做出奋斗贡献

(三)每项作品时长一般不超过十分钟;作品创建以教师为主,可多人参加;作品应配有演示文稿、主题图片、音乐或布景,其中故事讲述可以小品人物扮演的形式进行演绎