学校职称评聘改革案例入选省教育综合改革和制度创新十大典型案例

2023-01-31

近日,山东省教育厅公布了2022年度全省教育综合改革和制度创新十大典型案例和优秀案例评选结果,学校报送的《以“四个强化”深入推进新时代职称评聘改革着力建设一流师资队伍》入选2022年度全省教育综合改革和制度创新十大典型案例(高等教育类)。

此次评选由山东省教育厅组织开展,分别评出基础教育、高等教育、职业教育十大典型案例,并评出优秀案例37项。评出的典型案例和优秀案例全面展示了全省2022年度教育综合改革和制度创新的成果,涉及育人方式、办学模式、管理体制和保障机制,来自基层、学校工作实践一线,改革路径、方法、模式和政策、措施、机制具有创新价值,工作思路、方式方法具有代表性和借鉴性,推动了教育改革和创新工作的深入开展。

近年来,学校认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、中央人才工作会议精神,深入落实《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,聚焦“师德师风、教育教学、分类评价、水平贡献”四个维度,扎实推进新时代职称评聘改革,2022年完成修订职称评聘文件6个、新制定2个,修订配套政策4个,“1个评聘总体规则+N个系列评聘细则+n个配套评价标准或目录”的海大特色职称评聘制度体系更加完善。

随着以职称评聘制度为重要组成部分的人才评价体系不断完善,学校师资队伍建设水平稳步提升,广大教师潜心教书育人,落实立德树人根本任务,发挥专长优势,勇攀科技高峰,服务国家战略需求和地方经济社会发展,为学校特色显著的世界一流大学建设和海洋强国建设提供了有力支撑。

附:关于公布2022年度教育综合改革和制度创新十大典型案例和优秀案例的通知