范其伟副校长为党委教师工作部、人事处党支部全体党员讲授专题党课

2022-05-11

为全面贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,55日下午,范其伟副校长以《学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话》为题,为党委教师工作部、人事处党支部全体党员讲授专题党课。党支部副书记李召斌主持会议。

范其伟从十八大以来习近平总书记的五四寄语考察足迹切入,阐述了总书记在五四前夕考察中国人民大学的重要意义,指出这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,对广大教师和青年学生的亲切关怀、殷切期望。跟随总书记足迹,范其伟带领支部党员回顾了总书记此次考察人大的全过程,并重点从办大学:扎根中国大地办大学”“大课程:思政课的本质是讲道理”“大命题:思政课的本质是讲道理”“大先生:‘经师’和‘人师’相统一”“大熔炉:勇当开路先锋争当事业闯将等五个方面带领大家学习了习近平总书记关于一流大学建设、思政课教学、教师队伍建设、青年成长等方面的重要讲话内容。立足海大实际,范其伟分享了自己的几点学习体会。他强调,建设中国特色的世界一流大学,必须坚持和加强党对高校的全面领导,坚持社会主义办学方向;必须强化学科建设,优化学科结构;必须高度重视思政课建设,加强思政课教师队伍建设;必须建设高质量教师队伍,深入实施新时代人才强校战略;必须全面实施时代新人培育工程,加强爱国主义教育。

党课结束后,部分党员同志结合在平时工作和学习中的经历,分享了自身在青年干部勇挑重担、教师队伍建设服务师生方面的体会。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话令人倍感温暖、倍受鼓舞,为学校事业发展、青年成长发展提供了根本遵循和前进方向。大家纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神进一步提高政治站位,做好本职工作,努力成为新时代的好干部。

党支部副书记李召斌做了总结发言。他指出范其伟副校长的党课理论深刻、内容丰富,是一堂有高度、有深度、有温度的高水平党课对理解和把握习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神具有深刻意义,希望支部全体党员认真学习领会,并落实在实际工作中,不断提升人事人才工作和服务水平,为学校推进世界一流大学建设贡献更大力量。

通讯员胡博凯、王静