“人事处小讲堂”第9讲:郭香莲副院长谈曾国藩“五到五勤”理论

2020-10-28

为进一步加强“人事处小讲堂”党建活动品牌和“样板党支部”建设,推进党支部学习理论学习与实际工作相结合,1022日下午,党委教师工作部、人事处党支部开展“人事处小讲堂”系列活动第9讲,邀请文学与新闻传播学院郭香莲副院长以“谈曾国藩‘五到五勤’理论及对我们做好工作的启示”为题作专题报告。党支部书记范其伟主持报告会。

郭香莲从曾国藩的基本情况讲起,指出曾国藩虽然出身贫寒且天赋平平,却得到了后世“立功立德立言三不朽,为师为将为相一完人”的评价,这与他非常重视“勤”是分不开的。随后,郭香莲详细介绍了曾国藩“五到五勤”理论,即“眼到、心到、身到、手到、口到,眼勤、心勤、身勤、手勤、口勤”,指出“五到五勤”既是曾国藩的培养人才、为人做事和为官为政之道,也是一种良好的思维习惯和行为习惯。她结合“五到五勤”理论,分享了“眼里有活,心里有数,手里有招”“学思结合”“以身作则,率先垂范”“养成勤读、勤记、勤写、勤总结的好习惯”“养成耐心细致的沟通交流习惯”等对于做好工作的启示。报告结束后,支部成员分享了自身的学习体会。

范其伟在总结讲话中指出,郭香莲副院长结合自身的学习研究成果和大量的工作实例,旁征博引、深入浅岀地为大家讲解了曾国藩的“五到五勤”理论,具有很强的实践指导性,对大家的日常工作很有启发。希望支部全体党员认真领会郭香莲副院长的报告精神,在今后的工作中注意“明大事”,即站在全校的角度思考问题、开展工作,培养敏锐的洞察力,同时做到“眼中有活”“学思结合”“勤于总结”,不断学习进步,持续提升人事人才服务水平和质量,为加快推进学校一流大学建设贡献力量。

通讯员:胡博凯、王静