管华诗院士

2017-11-27

管华诗,海洋药物与生物制品专家,中国现代海洋药物学科的开拓者与奠基人。1995年当选中国工程院院士。1964年毕业于山东海洋学院(现中国海洋大学)水产品加工专业,历任山东海洋学院水产系助教、讲师、副教授、系副主任,青岛海洋大学水产学院教授、博士生导师、副院长,青岛海洋大学副校长、校长兼党委书记,中国海洋大学校长,第八、九、十届全国人大代表,第八届山东省政协副主席,第五、六届山东省科协主席;曾兼任国家重点基础研究发展规划第二、三届专家顾问组成员,国务院学位委员会第四、五届学科评议组成员,国务院食品安全委员会第一届专家委员会委员。现任中国海洋大学教授、博士生导师,国家海洋药物工程技术研究中心主任,青岛海洋生物医药研究院理事长;兼任中共山东省委海洋发展委员会专家委员会主任委员,中国工程科技发展战略山东研究院院长。

管华诗院士长期从事海洋生物资源的综合利用开发及海洋药物与食品工程的教学和科研工作,他在海洋药用生物资源科技创新领域做出了突出贡献。他始终站在国际海洋生物制药的前沿,具有独特的海洋生物技术制品研究开发的思路和举措1980年代首创我国第一个现代海洋药物,治疗缺血性心脑血管疾病藻酸双酯钠(PSS)产生了巨大的社会效益和经济效益,为我国开发利用海洋生物资源开辟了新的领域,带动了我国海洋制药业的兴起90年代又相继成功研制了甘糖酯、海力特和降糖宁散等3个海洋新药和系列生物功能制品,且均实现产业化;系列海洋药物及生物功能制品产业化的实现,为我国海洋生物医药产业的发展乃至雏形的形成做出了基础性贡献步入21世纪,管院士及其团队以推动我国海洋生物产业持续健康发展及糖药物学研究的深入开展为目的,在制取海洋特征寡糖的关键技术问题上,克服了许多糖类研究的相关技术难题,系统建立了海洋特征寡糖规模化制备技术体系,并构建了国内外第一个海洋糖库。以糖库为基础,目前在研的4个一类候选海洋新药处于不同的临床研究阶段。“海洋特征寡糖的制备技术(糖库构建)与应用开发”成果,荣获国家技术发明一等奖,实现了我国海洋、水产领域国家技术发明一等奖零的突破,推动了我国海藻养殖业的持续健康发展、糖化学与糖生物学的深入系统研究,为海洋糖工程药物的研究开发和新的经济增长点的培育提供了重要的理论与技术支撑。主持编著了我国首部大型海洋药物典籍—《中华海洋本草》,全面系统地反映了海洋药物应用、研究的历史和现状,为海洋中药和现代海洋药物的研究开发提供大量基础性科学资料。

在长期积累过程中,创建了我国以海洋药物为特色的药学交叉学科,形成了独具特色的海洋药物高层次人才培养体系。创立了国家海洋药物工程技术研究中心和新型研发机构青岛海洋生物医药研究院,首倡中国“蓝色药库”开发计划,系统提升我国海洋生物医药从研究开发,到工程化、产业化的全链条自主创新能力。入选共和国老一辈教育家、山东省庆祝改革开放40周年感动山东人物。另荣获全国科学大会奖、国家科技进步三等奖、山东省科技进步一等奖、教育部技术发明一等奖、山东省最高科学技术奖、何梁何利奖等国家和省部级科技奖励十余项。