关于组织开展“师者本色—我的从教故事”征文活动的通知

时间:2024-02-25浏览:260

全校各单位:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实学校第十一次党代会部署,大力弘扬教育家精神,弘扬海大大先生精神,赓续光荣传统,再写时代华章,学校组织开展“师者本色—我的从教故事”征文活动,具体安排如下。

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬中国特有的教育家精神,弘扬“海大大先生”精神,使教育家精神和学校光荣传统深入人心、薪火相传。通过征文活动,教育引领广大教师深刻领悟教育家精神的重要意义,准确把握教育家精神的丰富内涵,深入思考“强国建设、教育何为”“教育强国、高校何为”的时代课题,自觉躬行教育家精神的实践要求,把习近平总书记的殷切期盼切实转化为加强教师队伍建设、推动事业发展的生动实践,以优异成绩迎接学校百年华诞。

二、征稿范围

全校教育工作者。

三、征稿内容

从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求等六个方面任选一个主题,以第一人称、讲故事的方式讲述本人在教育教学中的真实事件,或以新时代教育工作新情况、新问题为切入点讲述本人从教故事,体现新思想、新方法、新成果。文稿内容为本人原创,富有感染力、具有代表性,以1500—2000字为宜,附与情节相关的图片3—5幅(含1幅个人照)简短说明模板请见附件。

四、有关要求

(一)各单位要加强思想引领和组织领导,在宣传学习教育家精神的基础上,组织全体教育工作者积极参加征文活动生动讲述立德树人、教书育人故事,充分展示教师队伍建设发展新成果

(二)每个教学科研单位至少推荐1篇征文,其他单位视情况择优推荐,于3月15日前提交学校。同时,各单位要利用网站、微信公众号、单位宣传栏等渠道,大力宣传推荐的优秀教师及先进事迹,积极营造尊师重教良好氛围。

(三)对于各单位推荐的征文,学校分批进行宣传,并择优推荐至山东省教育厅,通过《山东教育报》、山东教育新闻网、山东教育发布APP等平台进行宣传

联系人:闫伟

邮箱:weiyan@ouc.edu.cn

附件:征文活动作品格式要求