中国海洋大学举行2020年新入职教职工岗前培训

2020-09-07

9月3日,中国海洋大学2020年新入职教职工岗前培训会在崂山校区举行。党委书记田辉、副校长李巍然、副校长吴立新出席培训班开班仪式,学校本年度新入职的教职工参加培训。

田辉在讲话中指出,人才是大学发展的第一资源,是立校之本、强校之源,来自国内外知名高校和科研院所的303位优秀人才的加入,为海大事业发展注入了新鲜血液,增添了新的动力和活力。当前,学校面临着前所未有的发展期待、机遇和挑战,中国海大人要以前所未有的责任担当精神、干事创业精神、改革创新精神,育新机、开新局,奋力开启世界一流大学建设新征程,推进一流大学建设迈上新台阶,取得新进展。为此,田辉给全体新入职的教职工提出三点希望和要求:一是坚守初心使命,为党育人、为国育才。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“教授高深学术,养成硕学宏材,应国家需要”的创校宗旨,坚持立德树人,自觉把党的教育方针贯彻到教学科研、管理服务全过程。二是坚持修德强能,学为人师、行为世范。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,希望大家在教书育人、管理育人、服务育人的实践中不断加强自我修养,提高能力素质,做“四有”好老师。三是坚持追求卓越,奋发有为、争创一流。追求卓越是大学的灵魂,也是海大作为世界一流大学建设高校的必然要求。希望大家开拓进取、奋发有为,探索推进人才培养的海大模式、科学研究的海大学派、服务区域的海大经验、文化传承的海大精神,创造一流的业绩,作出一流的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

史宏达教授(左)、任为武教授(右)分别作为老教师代表和新入职教职工代表发言

开班仪式上,老教师代表、工程学院史宏达教授结合从教30年的工作经历,以“我们为何而来”为题,诠释了一位老教师为国家的使命而来、为事业的成就而来、为更加优秀的自己而来的海大情怀。新入职教职工代表、医药学院任为武教授与大家分享了选择加入海大大家庭的初心,展示了一位新海大人全身投入海洋事业的信心和披荆斩棘、创新创造的决心。

吴立新院士(左)、李巍然副校长(右)作专题报告

开班仪式结束后,吴立新院士以《海大·大海》为题,谈了他对我国海洋科技引领支撑海洋强国建设的思考,阐述了海大和大海的关系、海大在新时代面临的重大机遇、海大在海洋强国建设中发挥的重要作用,以及新入职教师如何顺利开展科学研究工作提出很好的建议。李巍然副校长以《海纳百川 取则行远》为题介绍了学校的校史、校情,带领大家展望了学校发展的愿景、目标,使新入职教职工从宏观和微观两个维度了解历代海大人的奋斗历程,帮助大家尽快融入海大大家庭。

王萍教授(左)、范其伟处长(右)作专题报告

在下午的培训中,马克思主义学院王萍教授以《适应与成长:师魂 师德 师能》为题,结合当前社会热点、自身工作经历,从坚守教育情怀、恪守师德规范、加强有效沟通等方面交流了心得体会,帮助新进教职工尽快适应新的角色,担负起立德树人的光荣使命。党委教师工作部部长、人事处处长范其伟同志以《履职尽责 担当作为 做追求卓越的海大人》为题,介绍了学校人才队伍建设的基本情况、人事服务工作的主要内容,并结合自身工作与大家分享了思考和体会,勉励大家在平凡的岗位上追求卓越做出不平凡的业绩。

为帮助新入职教职工尽快了解学校相关政策,更好地开展工作,人事处、教务处、研究生院、科学技术处、文科处、国际合作与交流处、国有资产与实验室管理处、财务处等职能部门负责人介绍了各单位的职能并就新入职教职工关心的问题进行了业务指导和交流答疑。

学校组织新入职教职工参观校史馆、海权馆、王蒙文学馆、林少华书房

学校把对新入职教职工的培训分成集中培训和专项培训两个部分,集中培训主要侧重师德师风、办学历史和办学成就、学校总体情况和发展远景、形势和任务等方面的内容;专题培训将针对不同群体由各相关单位分别进行组织,侧重对教师教学能力的培训、对管理干部政治素质、职业技能和服务意识的培训等。经过一天的培训交流,新进教职工均表示备受鼓舞,深切感受到了新家庭的温暖,对尽快进入角色、立足本职做出新的成绩树立了信心和决心。

通讯员:陈文蕾