关于做好庆祝2020年教师节有关工作的通知

闫伟
孔凡亮

全校各单位:

今年910日是我国第36个教师节。今年教师节的主题是:立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。为集中展示学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续实施“奋进之笔”以及学校在世界一流大学建设方面的成效,展现广大教师立足教育教学岗位助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、教育脱贫攻坚战的精神风貌,激励广大教职员工守教育报国初心、担筑梦育人使命,为学校建成特色显著的世界一流大学,为国家全面建成小康社会、建设教育强国努力奋斗,根据教育部、山东省有关通知要求,学校结合实际组织系列庆祝活动(详见附件)。有关事项通知如下:

一、宣传立德树人典型,广泛弘扬尊师风尚

各单位要突出师德第一标准,结合线上教学、疫情防控、脱贫攻坚等重点工作,深入挖掘优秀教师典型,大力宣传立德树人先进事迹。通过表彰会、报告会、专题研讨、主题讲座等多种形式,利用网站和“两微一端”等新媒体平台,弘扬尊师风尚,加大宣传力度,讲好榜样故事,生动展示广大教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的良好形象。

央视将在教师节当晚播出“寻找最美教师”颁奖典礼,山东教育电视台将于99日晚播出“齐鲁最美教师”颁奖典礼,各单位要认真组织收看。

学校在教师节当天召开表彰大会,对长期在教学、科研、管理、服务等岗位努力工作的教职员工及作出突出贡献的先进集体和个人进行表彰,各单位届时根据通知组织参加。

二、加快完善惠师举措,营造良好工作环境

各单位要把对教师的尊重与关爱落到实实在在的行动上。要保障教师参与决策的民主权利,认真倾听教师的意见和建议,为教师解难题、办实事。要进一步改善教师工作和生活条件,为教师营造安心、热心、舒心、静心从教的良好环境。要通过多种方式关心慰问教师,重点走访离退休老教师、家庭困难教师以及受疫情影响的教师等,送去学校的关怀和组织的温暖。

三、务实节俭开展活动,尊师重教入心见行

各单位要坚持隆重、简朴、务实的原则,结合疫情防控实际,安排好各项庆祝活动。要把学习习近平总书记关于教育特别是教师工作的重要论述引向深入,认真学习《习近平总书记教育重要论述讲义》,领会精髓要义,激发内生动力,引导广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。既要营造热烈浓厚的节日氛围,又要务实节俭、入心见行,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

附件:中国海洋大学庆祝2020年教师节活动安排表

中国海洋大学

202092

中国海洋大学庆祝2020年教师节活动安排表

责任单位

2020910

庆祝2020年教师节大会

1. 表彰从事教育工作三十年的教职工

2. 表彰荣获2020年度校长特殊奖励的教职工

3. 表彰获评“中国海洋大学最美教师”的教职工

4. 表彰荣获国家、省、市等荣誉称号的教职工

党委教师工作部、人事处

20209

播出《海大文化小客厅﹒学海兰舟》

——冯士筰院士谈为师之道

党委宣传部、新闻中心

笃志勤学答师情”教育活动

教诲重如山﹒师恩深似海”敬师致学活动

桃李颂﹒感师恩”教师节倡议活动

离退休教师先进事迹宣传

离退休工作处、宣传部

走访离退休老教师代表、家庭困难教师及受疫情影响的教师等

各单位

注:各项活动具体安排请见相应的通知。