人事处、党委教师工作部党支部举行 “不忘初心、牢记使命”专题党课

2019-10-25

按照开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关安排,1024日下午,人事处处长、党委教师工作部部长范其伟以“加强理论修养 提高斗争本领 主动担当作为 做新时代党的好干部”为主题讲授专题党课,并为支部品牌建设活动“人事处小讲堂”作首期开讲。人事处、党委教师工作部党支部全体成员参加会议。党支部书记李召斌主持会议。

范其伟结合党的十九大报告、《干部选拔任用工作条例》等中央重要文件,以及习近平总书记在中央党校(国家行政学院)春季和秋季两次中青年干部培训班上的讲话等重要讲话精神,联系学校人事和干部工作实际,从选人用人原则、新时代好干部的标准、如何成为新时代的好干部三个方面进行了讲授与分享。

范其伟指出,培养选拔优秀的年轻干部,无论对于党和国家的事业,还是对于学校的发展,都是一件大事,在选人用人时要坚持“党管干部”“德才兼备、以德为先”“五湖四海、任人唯贤”“事业为上、公道正派”等原则。随后,范其伟对习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部五条标准进行了逐条解读,并结合实践工作中的具体事例进行了生动阐释。对于“如何成为新时代的好干部”这一问题,范其伟结合自己在工作中的体会提出三点建议,他强调首先要坚定理想信念、增强党性修养,这需要在“学、思、用”和“知、信、行”上下足功夫;其次,要通过提升战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维等五种思维能力,着力提高业务能力,主动担当作为;最后,要树立廉洁意识,严守纪律底线,做讲规矩、有纪律的合格党员。

课堂上,部分党员同志结合自身在平时工作和学习中的经历分享了自己的学习体会,并就如何在工作之余培养和保持学习习惯等问题与范其伟处长进行了交流,均表示将进一步加强理论学习,增强党性修养,以新时代好干部的标准严格要求自己。

党支部书记李召斌做了总结发言。他指出,范其伟处长的党课理论深刻、内容丰富,既有习近平总书记和中央关于干部工作的一系列重要精神,也有对国内国际重要政治、经济时政的分析,特别是从学校事业发展和干部成长成才的角度出发,举事例、谈体会,有嘱托,有教诲,更有期望,具有很强的指导意义,是一堂有高度、有深度、有温度的高水平党课,也是一堂精彩的政治理论课、时政课,希望大家认真学习领会,并落实在实际工作中,努力成为新时代的好干部,为党和国家的事业,为学校一流大学建设贡献力量。