人事处党支部专题学习习近平总书记关于教育工作的论述

2016-12-05

为深入开展两学一做学习教育活动,2016121日下午,人事处党支部召开专题学习会,围绕习近平总书记关于教育工作的论述开展学习讨论。

本次学习讨论采取了党员自学与专题汇报、集体讨论相结合的形式。支委会提前一周发布学习通知,为每名党员准备学习资料。全体党员同志高度重视,结合自身工作开展了有针对性的学习并进行了充分的准备。专题学习会上,每一名党员都结合自身工作从不同角度汇报了自己的学习内容和心得体会。大家围绕做人民满意的四有好老师、人才工作、创新发展等进行了热烈、深入的讨论。

通过学习大家认识到,党和国家大力实施科教兴国战略,始终将教育摆在优先发展位置,教育事业取得了长足发展,为经济社会发展提供了强大的智力支持。习近平总书记希望广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,牢固树立终身学习理念,牢固树立改革创新意识,希望广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师。大家一致认为,三个牢固树立和“四有好老师”为广大教师及教育工作确立了标杆,指明了方向,对学校教师队伍建设具有很强的指导意义。

大家在发言中都谈到,办人民满意的教育离不开人才,要择天下英才而用之,实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。人事处的每一位同志都应认真学习贯彻习总书记讲话精神,积极推动学校深化人才体制机制改革,不断优化人才发展环境,提高人才工作科学化水平。

通过讨论,大家认为高校在国家创新驱动发展战略中起着重要作用。学校要把握机会,坚持科技创新和制度创新双轮驱动,为早日迈入双一流大学提供动力支持。支部书记于春玺围绕创新谈了四点看法。创新是理念和思维的创新,要通过不断的学习激发创新灵感,时间和经验的积累是创新的源泉。创新是工作方式方法的创新,工作要敢于突破,否则可能会停滞不前,要辩证地看待惯例,要敢于打破不符合实际情况和形势发展的惯例。创新要有主观能动性,创新不是坐在办公室凭空想出来的,要积极探索,积极调研,充分发挥个人的主观能动性。团结是创新的必要条件,创新的过程可能并不是一帆风顺的,这就需要所有同志要有团结意识、协调意识和配合意识。

此外,于春玺在会上通报了近期机关党委及党支部的相关工作,并对下一步工作做出了安排。

通讯员:孔凡亮