关于2009年度长江学者申报工作的预通知

2009-05-13

各有关单位:

教育部2009年度长江学者申报工作即将开始。现将有关事项预通知如下:

一、设岗、招聘要求

各有关单位应按照《长江学者聘任办法》(见附件)中有关长江学者岗位设置的原则和条件,从学校发展战略目标、创新平台、重点科研基地和学科建设规划的需要出发,结合学校“211工程“985工程学科及创新平台建设,确定长江学者招聘岗位,并明确每个岗位重点突破的研究方向或研究任务。

二、录取名额

据悉,教育部拟于2009年度大幅增加“长江学者”的录取名额,特聘教授和讲座教授的录取名额将在原来每年各100个的基础上各增加50个左右,增加的特聘教授名额将专门用于吸引海外高层次青年人才。

三、申报要求

申报工作应严格按照《长江学者聘任办法》中有关长江学者岗位设置的原则和条件,着眼于优秀人才总量的增长,下大力气从海外招聘长江学者特聘教授。2009年推荐的人选中,直接从海外招聘的特聘教授人选应至少占一半以上。

四、申报材料

申报材料分为书面材料和电子材料两类,具体要求以教育部长江学者网站(http://www.cksp.edu.cn)的通知为准,受理申报材料截止日期根据教育部工作进展情况另行通知,预计在今年的7月份。

(一)书面材料

1、每位长江学者候选人推荐表8份(其中一份为原件)。推荐表必须由申报软件自动打印生成且与网上上传的电子版本完全一致,不得对其内容做另行改动。

2、每位长江学者附件材料8份(各装订成一册)。附件材料包括:

⑴ 附件材料目录(须标注页码);

⑵ 推荐表中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;

5篇重要创新性论文的全文及其刊载杂志封面、目录的复印件,以及推荐表中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件;

⑷ 推荐表中列举的SCIEISSCICSSCI收录以及论文他引情况的证明(原件,须经有关检索机构盖章);

⑸ 在国外任职或在国内担任重要职务的任职证明;

⑹ 在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知复印件。

3、同行专家评审学科分组表。请根据长江学者项目学科领域分组目录填写。

(二)电子材料

电子材料须通过长江学者网上申报评审管理系统上传,具体包括:

1. 长江学者候选人推荐表电子版(长江学者申报软件生成的word文档)。

2. 长江学者候选人部分附件材料的电子版(pdf格式,所占磁盘空间应在10M以内),包括:

⑴ 候选人在国外工作的任职证明;

⑵ 推荐表中列举的重要科研项目的资助证明

⑶ 所获重要奖项或专利的证明;

5篇重要创新性论文的全文及其刊载杂志封面。

长江学者申报软件、长江学者项目学科领域分组目录、同行专家评审学科分组表及其他有关信息请通过www.cksp.edu.cn下载。

附件:“长江学者和创新团队发展计划”长江学者聘任办法

人事处师资管理办公室